Selbstgemachte Schokoladen-Donuts
Zutaten
- 350g Mehl
- 1/2 Würfel frischer Germ
- 35g Zucker
- etwas Vanillezucker
- 35g BONA Pflanzenöl
- 1 Ei
- 50g Wasser
- 1 Prise Salz
- 100ml Milch
- 1 Ei, etwas Milch zum Bestreichen
- Schokoladenglasur, verschiedene Toppings
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Germteig herstellen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat (ca. 2 Stunden).
Anschließend den Germteig ca. 1,5-2cm dick ausrollen und mit einem Wasserglas faustgroße Kreise ausstechen. Mit einem kleineren Glas (Schnapsglas) die typischen "Donut-Löcher" in der Mitte jedes Kreises ausstechen.
Den Ofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
Die "Donuts" auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen - genügend Abstand einplanen -, mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und im heißen Ofen goldbraun backen.
Donuts anschließend auskühlen lassen, mit Schokoladenglasur überziehen und mit verschiedenen Toppings bestreuen.
Tipp: Die Donuts können auch super eingefroren werden und schmecken aufgetaut und kurz aufgebacken wieder wie frisch! (hier bitte die Schokoladenglasur weglassen und erst wenn sie gegessen werden damit überziehen!)